BMI 계산기

키와 체중을 입력하여 BMI 지수와 건강 상태를 확인하세요.

BMI란?

BMI(Body Mass Index, 체질량지수)는 체중과 키를 이용하여 지방의 양을 추정하는 방법으로, 비만도를 나타내는 지표입니다. BMI는 체중(kg)을 키(m)의 제곱으로 나누어 계산합니다.

BMI 계산 공식

BMI = 체중(kg) ÷ 키(m)²

예: 체중 70kg, 키 175cm인 경우, BMI = 70 ÷ (1.75)² = 70 ÷ 3.0625 = 22.86

BMI 분류 기준 (WHO 기준)

BMI 범위분류건강 위험도
18.5 미만저체중영양 부족, 골다공증 등의 위험
18.5 - 24.9정상 체중낮음
25.0 - 29.9과체중증가됨
30.0 - 34.9비만 (1단계)높음
35.0 - 39.9비만 (2단계)매우 높음
40.0 이상고도 비만 (3단계)극도로 높음

BMI 분류 기준 (아시아-태평양 기준)

아시아인은 서양인에 비해 같은 BMI에서도 체지방률이 높은 경향이 있어, 아시아-태평양 지역에서는 다음과 같은 기준을 사용하기도 합니다.

BMI 범위분류
18.5 미만저체중
18.5 - 22.9정상 체중
23.0 - 24.9과체중
25.0 - 29.9비만 (1단계)
30.0 이상비만 (2단계)

BMI의 한계

BMI는 간단하게 비만도를 측정할 수 있는 지표이지만, 다음과 같은 한계가 있습니다:

  • 근육량 고려 부족: 근육량이 많은 운동선수는 BMI가 높게 나올 수 있습니다.
  • 체지방 분포 고려 부족: 복부 비만과 같은 체지방 분포를 반영하지 못합니다.
  • 연령 고려 부족: 노인의 경우 근육량 감소로 BMI가 낮게 나올 수 있습니다.
  • 인종적 차이: 인종에 따라 같은 BMI에서도 체지방률이 다를 수 있습니다.

참고사항

BMI는 건강 상태를 평가하는 하나의 지표일 뿐이며, 정확한 건강 평가를 위해서는 의사와 상담하는 것이 좋습니다. 체지방률, 허리둘레, 혈압, 혈당 등 다양한 지표를 함께 고려해야 합니다.